启动发行第三代社保卡 申领电子卡进行“移动支付”
关键词:社保卡 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(139) 次 时间:2019-03-02

  众所周知,吉林省人力资源和社会保障厅27日启动第三代社会保障卡和电子社保卡发行,未申领二代社保卡的居民可以免费申领三代卡,已领取二代卡的可在丢失补换时申领第三代社会保障卡。吉林省居民还可以申领电子社会保障卡,与手机等移动终端绑定进行“移动支付”。

  据介绍,与现在广泛使用的第二代社保卡相比,第三代社保卡由单一接触式升级为接触式加非接触式的双层应用界面,卡片芯片也以SM4国产密码算法取代原有的国际算法,用卡更加安全。同时,第三代社保卡可提供线上线下用卡时的身份认证服务,还增加了人脸、指纹、指静脉等生物特征识别功能。

  另外,吉林省还启动发行电子社保卡,这是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡平台统一签发、统一认证、统一管理、全国通用。电子社保卡将以实体社保卡为基础,与实体卡“一一对应”,状态相通,功能相同。电子卡操作简单、应用便捷,可与手机等移动终端绑定,随时随地“移动支付”。

 
分享到:

相关文章