保障农民工权利 “一卡通”将全国推广
关键词:一卡通
作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(52) 次 时间:2019-05-14

  众所周知,近日在西安召开的全国部分省市区保障农民工工资支付工作经验交流座谈会上,邢台市建设局局长田留双作为唯一建设部门代表作了典型发言。他全面介绍了邢台市在建筑领域推行“一卡通”,破解拖欠农民工工资难题,维护农民工合法权益的做法和经验,引起了与会领导和代表们的热切关注。国家人社部劳动保障司副司长丁飞说:“邢台市建设局创新监管模式,充分利用信息化手段在建筑领域推行‘一卡通’,从源头上根治了拖欠农民工工资难题,为各地在保障农民工工资支付工作方面做了一个很好的典范,为各级管理部门提供了一个有效的监管平台和管理手段,值得各地借鉴和推广。”

  近年来,邢台市始终把解决农民工工资问题作为关注民生、维护稳定、扶持困难群体的一项重要工作来抓。在总结以往清欠工作经验和教训的基础上,2010年5月,该市建设局与工商银行邢台分行联合研发了建筑劳务实名制一卡通管理信息系统,总承包企业通过“一卡通”,由银行将农民工工资直接打入农民工账户,确保了农民工工资及时足额发放,有效破解了拖欠农民工工资难题。

  建筑行业是农民工最密集的行业,也是拖欠农民工工资的重点领域。目前,邢台市现有建筑企业326家,职工10万余人,其中一线农民工8万人。在建筑“一卡通”推广中,该市建设局相继开展了“系统改版升级、区域全覆盖

  三保两规范”三个百日大会战,实现了“四个百分之百、四多一少和三保两规范”目标。“四个百分之百”,即新开工和在建主体未完工的工程推行“一卡通”100%、建筑农民工刷卡考勤100%、利用“一卡通”系统网上工资发放100%、工程项目部和监理人员刷卡考勤100%。“四多一少”,即发卡多、刷卡多、发钱多、办证多、投诉少。“三保两规范”,即确保农民工工资足额发放、确保工程质量、确保施工安全,规范施工现场监督、规范建筑市场秩序。截至目前,该市21个县(市、区)、240家企业、287个建筑工地已全面实行了“一卡通”,累计办卡4.5万多张,通过系统发放农民工工资近亿元。

  邢台市推行建筑“一卡通”以来,天津、宁夏、安徽、浙江、内蒙古等13个省市区、40多个市县和有关部门先后前来考察学习,均给予高度评价。内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗、宁夏中卫市有关部门通过考察,已借鉴邢台市“一卡通”系统在本地推广使用,安徽淮南、河南郑州也正在积极推广这一做法。

 
分享到:

相关文章