金融IC卡小额免密更实用 逐步替代磁条卡
关键词:金融IC卡
作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(122) 次 时间:2019-05-17

  众所周知,全国发放的金融IC卡已经达到8.7亿张。作为未来传统磁条借贷记卡的替代,被誉为“智能卡”的金融IC卡能为我们普通大众的日常生活带来什么呢? 2012年就已全面完成了旗下所有POS终端受理金融IC卡改造的银联商务,已将IC卡的特性功能应用到了跟市民生活息息相关的民生服务领域。


  比如买菜这种小事,现在就能看到IC卡的身影。以往菜市场买菜最嫌烦的就是备零找零,如今在本市一些农副产品市场里,居民只要拿着一张带有“闪付”标识的IC卡,在菜摊前的POS机上轻轻一挥,就能完成支付。这是银联商务根据IC卡1000元以内的小额免密支付功能,在服务民生业务中的创新应用之一。它主要是将POS终端与电子秤连接,称重后蔬菜金额就会直接显示在POS终端上,持卡人挥卡就可以完成非接支付。不仅避免了备零找零的繁琐,还安全卫生。值得一提的是,这种支付方式还支持脱机交易,也就是说在没有网络的情况下,也能实现交易,每日联网后,由POS终端将交易信息集中上送进行清算,从而解决了菜市场网络不稳定,甚至是没有网络的情况。


  目前IC卡这种基于电子现金的小额免密支付功能,银联商务还应用到了公共交通领域、快餐等行业。持卡人随身带着一张带有“闪付”标识的IC卡,搭乘公交车、出租车时,随时都可以挥卡支付;在麦当劳之类的快餐连锁店里,使用金融IC卡小额免密功能,不用输密和签名即能快速完成支付。近期,为响应人民银行10月底前关闭POS终端金融IC卡降级交易的要求,作为国内维护POS终端数量最大的银联商务,也正在紧锣密鼓的终端改造当中。

分享到:

相关文章